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김수미 쭈꾸미볶음 양념장 만들기
고기만 먹다가 질려서 구매해본 냉동쭈꾸미
엊그제 산 것인데 1년 전에 냉동된 것이 오는군요!
250그람씩 소분되어있는 것은 좋았습니다.
유통기한은 내년까지네요.
먼저 비닐째로 물에 담궈서 해동을 해봅니다.
야채는 양파, 양배추, 파프리카를 준비했어요.
김수미 선생님 버전은 마지막에 부추가 들어가요!!
먼저 볶아서 수분을 살짝 날려줍니다.
쭈꾸미도 어느정도 해동이되면 한 번 데쳐서 준비해주었어요.
손질 냉동 쭈꾸미라서 따로 손질할 필요는 없었어요.
끓는 물에 소금을 넣고 데쳐주었습니다.
쭈꾸미는 너무 많이 끓이면 조그마해지니 빨리 건져야해요.
한번 데친 쭈꾸미를 야채와 함께 볶아줄 것입니다.
양념장은 2가지 버전을 소개하겠습니다!
백종원 쭈꾸미 볶음
고추장 3스푼
고춧가루 3스푼
마늘 1스푼
올리고당 2스푼
진간장 1스푼
매실액 1스푼
설탕 2스푼
맛술 스푼
참기름 1스푼
김수미 쭈꾸미 볶음
멸치액젓 2스푼
조선간장 1스푼
양조간장 1스푼
매실 1스푼
다진 마늘 1스푼
고춧가루 크게 4스푼
생수 2스푼
고추장 양념쪽을 좋아하시면 백종원 선생님 레시피 승
고추장이 없고 간장+고춧가루 버전을 좋아하신다면 김수미 선생님 레시피로 가세요!
양념과 함께 쭈꾸미를 빠르게 볶아주세요!
부추꾸미를 만드시려면 부추를 먼저 양념장에 살짝 무쳐두고 마지막에 넣으시면 됩니다!
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