소고기 미역국 맛있게 끓이는법
국물이 진해서 맛있는 소고기 미역국 입니다!!
건강하게 미역도 잔뜩 넣어서 만들었어요.
소고기 미역국 재료
소고기
미역
미역귀
피시소스
소금
참기름
이렇게 만들꺼에요!
재료는 간단해요.
피시소스를 넣는 이유는 소금만으로 간을 하는 것보다
감칠맛이 훨씬 좋아져요!!
집에 하나씩 쟁겨두고
국물요리나 무침요리에 활용하면 좋아요.
미역귀가 있는 미역을 구매했어요.
미역귀를 넣으면 뽀얗고 진한 국물 맛을 즐길 수 있다고해요.
미역과 미역귀의 비율은 8대2입니다.
먼저 미역과 미역귀를 불려줄꺼에요.
미역은 불리면 엄청 커지잖아요.
예전에는 깜짝 놀랐는데
요즘은 별로 안 커지네 이런 느낌이 드는 것은
제가 양조절을 잘해서 그런걸까요?
기름을 둘러서 볶아줄꺼라서 물끼를 쫙쫙 빼주세요.
미역국을 만들 때 참기름을 많이 사용해요!
고소하고 감칠맛이 좋으니까요.
저는 참기름은 가열하면 안 좋다고해서
올리브유를 사용하여서 볶아주었어요!!!
색이 나게 잘 볶아주세요.
색이 푸릇푸릇하게 변한답니다.
다음은 소고기 국거리를 넣고
잘 볶아줄꺼에요.
여기서 마늘을 넣는 분들도 있지만
저는 마늘이 들어가는 미역국을 좋아하지 않아서
넣지 않아요.
미역국에는 오직 미역과 소고기가 이
잘 볶아주세요!
그리고 여기서 그냥 물로 육수를 써도 괜찮아요.
하지만 조금 더 감칠맛을 원한다면 해조류로 만든 육수를 사용하세요.
저는 이미 우려놓은 것이 있어서
사용하였어요.
국물을 부어주고 팔팔 끓여줄꺼에요.
여기서 간은 피시소스와 소금으로 할꺼에요.
미역국은 국물이 졸아들면서 맛이 조금씩 계속 변해요.
그래서 어느정도 간을 해주고
싱겁다면 식탁에 배치된 소금을 추가해서 먹는 것도 좋아요.
미역국은 끓이면 끓일 수록 짜지니까
처음부터 짜지않게 간을 맞춰주세요!
피시소스는 간장보다 맑고 뽀얀 국물을 유지하게 도와주어요.
미역가득
뽀얀 국물까지!
감칠맛이 장난없는 바로 소고기 미역국입니다.
만드는 방법은 어렵지 않은데
미역국은 약한 불에 졸여줘야 맛이 좋아져서
시간이 걸리는 요리에요!!!
밥이랑 맛있게 드시면 됩니다!!
2019/09/10 - [Healty Life/키토제닉LCHF 식단] - 건새우 미역국 맛있게 끓이는 법
건새우 미역국이 궁금하시다면 위쪽 링크를 클릭해주세요.
오늘도 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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