고구마 찌는 법 찌는 시간
김이 솔솔 노랗게 익은 고구마 좋아하시나요?
제가 한동안 고구마에 빠져서 고구마가 너무 맛있는 거예요.
탄수화물을 줄여야 한다고 하면서 이건 정제되지 않은 탄수화물이라서 먹어도 괜찮지 않을까.
다이어트 식품이라며 위안하며 먹은 고구마
저희 집은 고구마를 정말 자주 먹어요.
오늘도 갑자기 고구마가 먹고 싶다고 해서 로켓으로 아침에 시키고
오후에 받아서 고구마 쪄먹기
고구마 찌는 법과 찌는 시간 함께 알아보아요.
정말 맛있게 쪄졌어요!!
예전에는 에어프라이어에 열심히 구워먹었는데 요즘은 촉촉하니 찜 고구마 맛나더라고요.
노란 꿀고구마
크고 작고 상관없이 맛나더라고요.
껍질은 얇고 노란 꿀고구마!
저는 오늘 고구가 1.5킬로 2팩
3킬로를 준비했어요.
고구마 찌는 법
시작합니다.
먼저 고구마를 깨끗하게 씻어주어야 합니다.
고구마는 겉에 흙이 묻어있는 경우가 매우 많아서
꼭 깨끗하게 씻어주세요!!!
물로 뽀득뽀득 세척을 해줍니다.
그냥 물로 헹구는 것보다 겉면을 깨끗하게 만들어주세요.
다음은 찜기 아래 물을 받아요.
저는 넉넉하게 물을 받는 편입니다.
가끔... 찜기 아래 물이 없어서 눌어붙는 경험을 몇 번해봐서요.
그냥 넉넉하게 받아서 찜기에 불을 올려줍니다.
위쪽에는 찜 솥을 올려주세요.
찜솥 위에는 고구마를 놓아주세요!!!
살짝 못 생긴 것 같지만 맛은 좋았습니다.
고구마 찌는 시간
보통 사이즈 고구마
센 불로 5분 정도 찜솥 아래 물을 올려주세요.
다음은 중불로 25분 정도 끓여줍니다.
보통 30분 정도면 고구마가 잘 익어요.
이때 젓가락으로 가장 두꺼워보이는 고구마를 콕 눌렀을 때 부드럽게 들어가면 잘 익은 것입니다.
아직 덜 익었다면 10~15분 정도 더 익혀주세요!
저는 3킬로에 굵은 고구마가 들어있어서 40분 쪄주었습니다.
고구마가 다 잘린 이유는 아빠가 중간에 들여다보고는 고구마가 굵다며 빨리 익으라고 배를 다 갈랐더라고요.
굵은 고구마를 빨리 익히는 방법은 이렇게 반을 잘라서 열이 닿는 면적을 넓히는 방법도 있습니다.
노란 속살의 고구마
이렇게 쪄주면 껍질도 잘 벗겨지고 맛있는 고구마를 먹을 수 있어요.
노란 고구마 정말 맛나더라고요.
요즘은 겨울에만 먹는 간식이 아니라 봄여름 가을 겨울, 4계절 간식이 되어버린 고구마!
달달한 노란 속의 고구마를 맛있게 쪄서 드세요!
에어프라이어는 수분이 날아가서 쫀득한 느낌이 강하고
찜기는 촉촉하고 달콤한 느낌이 좋습니다.
2020/09/11 - [Daily Life/간단요리] - 에어프라이어 고구마 굽기 온도 시간
2020/10/13 - [Healty Life/주말요리] - 에어프라이어 단호박 에그슬럿 만들기
맛있는 고구마 찌는 법
고구마 찌는 시간까지 알아보았습니다.
오늘도 좋은 정보가 되었으면 좋겠습니다.
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