Healty Life/주말요리

소고기 장조림 맛있게 하는법

지금여기행복 2020. 3. 7. 08:09
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소고기 장조림 맛있게 하는법


오늘은 소고기 장조림 쉽고 맛있게 만드는 법입니다.

 

단짠단짠의 밥도둑 소고기 장조림입니다.

밑반찬으로 활용하기도 좋고 아이 반찬으로도 좋은 소고기 장조림 쉽고 맛있게 하는법

 

재료


소고기

홍게맛장

설탕

파, 고추, 마늘

 

저는 설탕대신 대체 당인

에리스리톨로 대체했습니다.

칼로리가 없는 설탕의 대체제입니다.

 

장조림용 두꺼운 소고기가 아닌

얇은 소고기를 사용했습니다.

(빨리 만들고싶으니까요.)

 

여기서 재료는 다양하게

좀 더 많은 향신재료를 넣어도 좋고

메추리알이나 꽈리꼬추와 같은

식품을 추가해도 좋습니다!

 

파, 마늘, 고추는 매번 사면 다 먹지 못해서

냉동으로 많이 보관하는 편이에요.

 

둘이서 살면 냉동보관 채소들이 많아지네요!

 

요리법


 1  맛술을 넣고 끓는 물에 소고기를 끓어준다.

 2  잘 익은 소고기를 건져내서 잘게 썰어준다.

 

 3 홍게맛장 : 물 = 2 : 1의 비율로 간장물을 만들어서 끓여준다.

이 때 고추, 파, 마늘을 함께 끓여 간장물을 만들어 줍니다.

설탕은 취향껏 넣어주세요.

 

홍게맛장에 이미 다른 재료들이 꽤나 많이 들어있어서 단맛과 감칠맛이 충분히 우러나와요.

그래서 다른 요리에도 활용하면 정말 좋은 재료입니다.

다른 간장들보다 맛있는 간장이에요.

 

엄마가 영덕에 갔다가 무겁게 들고오셨더라구요.

특산품이라고 막 이것저것 사오셨는데 쿠팡에 다 파는 것은 함정이죠.

무겁게 들고오지말라해도 꼭 뭐든 사오시는 우리 엄마.

그래도 그 때 먹어보고 꾸준히 구매해서 사용하는 제품이에요.

 

 

홍일점 홍게맛장소스골드 간장

COUPANG

www.coupang.com

손으로 찢어보려다가 결국 가위로 잘라버린 소고기

 

 4  잘게 잘라서 간장물에서 조려줍니다.

자작자작해질 때까지 조려주면 되세요.

 

이제 이렇게 하면 완성이에요.

 

그리고 간장과 설탕은 맛을 보면서 가감하시면 좋아요.

황금레시피라도 사람 입맛이 다 다르니까요.

그래도 맛장을 사용하면 실패할 확률이 줄어들어요.

 

손이 많이 가는 음식을 싫어하고 레토르트 식품을 많이 먹는 우리 세대.

맞벌이 부부도 많고 일하느라 시간없는 분들 그리고 자취생같은 마음으로 간단 레시피를 추구합니다.

 

오늘의 요리도 요리 시간이 총 30분정도되는 요리에요.

 

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끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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