부대찌개 맛있게 끓이는법
양념장 황금레시피
오늘은 사진부터
일단 눈으로 먹는 부대찌개
다양한 재료들이 들어가서 더 맛있는 부대찌개
그리고 맛있는 것만 넣어서
맛없기 힘든 부대찌개!!!
오랜만에 라면이랑 같이 먹으니
더 맛있었어요!!!
부대찌개 맛있게 끓이는법
양념장 황금레시피
부대찌개 재료
스팸
소세지(댜앙할 수록 좋음)
고기 갈아놓은 것
고기
김치
떡국떡
두부
버섯
양파
파
숙주 또는 콩나물
라면사리
그리고 빈, 치즈 등
더 할 수 있는 재료들을 더해주면 좋아요.
그리고 없는 재료는 과감하게 제외!
그것이 부대찌개의 매력이죠.
부대찌개 양념장
진간장 3스푼
고추장 1스푼
고춧가루 2스푼
설탕 1스푼
다진마늘 1스푼
저는 2인분 기준으로 만들었어요.
양념장은 느끼할 수 있는 부대찌개를
칼칼하게 만들어줍니다.
그리고 부대찌개에서 양념장 외에도
양념이 되는 햄이랑 사골곰탕이 내는 맛이
많은 부분을 차지해요!
그리고 숙주와 파의 깔끔한 맛 등
재료의 맛들을 더해주는 것도 중요해요.
숙주나 콩나물을 넣어주면
확실히 시원해지는 맛이 있어서 좋아요.
부대찌개 만드는 방법
1. 양념장 만들기
2. 재료를 먹기 좋은 크기로 손질해준다.
3. 재료, 양념장 다 넣어주고 사골곰탕과 물 500미리 넣어주기
이 때 숙주와 라면사리는 제외합니다.
그리고 소량의 파를 남겨두세요.
4. 숙주를 데쳐주세요.
5. 3번이 끓어오르면 중간불로 낮춰서 3분정도 끓여주세요.
6. 라면사리 넣어주기
7. 6번 뒤에 바로 숙주와 파를 넣어주고 3분을 강불로 끓여주세요.
완성!!!
맛있게 드시면 됩니다.
그냥 이렇게 읽으면 어려워보이지만
사진과 함께 보면 너무 쉬워요!
아래에 사진을 보면서 부연설명을 붙일게요.
1. 양념장 만들기
윗쪽에 양념의 분량이 적혀있어요.
2. 재료는 먹기 좋은 크기로 손질해주세요.
재료를 팬에 차곡차곡 쌓아주세요.
예쁘게 놓으면 나중에 뿌듯해요.
3. 재료가 다 모였으면 사골곰탕 육수와 물 500미리를 넣어주세요.
이 한그릇 사골곰탕은 농축액이라서
보관하기도 쉽고해서 좋아요.
물은 500미리를 넣어주세요.
저는 양념장을 살짝 끓어오른 다음에 넣었는데
재료들과 함께 같이 넣어주시면 됩니다.
이게 한 번 확 끓어오르면 중간불로 낮춰서
보글보글 끓게두면서
라면이 들어갈 타이밍을 기다려봅니다.
약간 재료들이 어울어질 수 있는 시간을 주는거에요.
최대한 맛있게 먹어야하니까요!!!
부대찌개는 정말 만들기 쉬워요.
양념장 만들고
재료 손질하고
사골육수와 함께
모두 팬에 고고하면 됩니다.
다 때려넣고 끓이기
다때끓
그리고 맛도 대부분 보장입니다!!!
그리고 이제 라면사리를 준비해봅니다.
스프는 따로 빼서 킵
이런 비주얼로 끓어올랐네요!!
이제 라면 사리를 넣어줄꺼에요.
6. 라면을 넣어주세요.
데친 숙주를 넣어주세요.
국물이 시원해져요.
7. 라면사리를 넣고 바로 4번에서 데친 숙주와 파를 넣고 3분을 끓여주세요.
숙주와 초록 파가 마지막으로
들어가주면 비주얼이 확연히 좋아져요!
딱 뚜껑 닫고 타이머 3분 맞춰주세요!
그러면 라면이 들어가고 대략 4분이 들어간 후에 완성이 되는
부대찌개
진짜 라면 첫입 뜰 때 꼬들꼬들 맛있습니다.
나이스 타이밍
복잡해보이지만 막상 해보면 복잡하지않아요.
디테일 비주얼
그냥 보기만해도 배부른 느낌이에요.
밥은 하기싫어서 햇반1개 라면 1개
이렇게해서 먹었답니다.
오늘은 맛있는 부대찌개 어떠신가요?
실패하기 어려운 레시피!
재료들이 맛 보장 재료잖아요.
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