계란국 만드는법
계란파국
새우젓
쉽게 쉽게 만드는 요리법
오늘은 계란국이에요.
국을 먹고싶은데 이것저것 만들기 귀찮다면
바로 계란국을 선택하세요.
만들기 간단하면서도 맛있게 먹을 수 있답니다.
저는 요즘 왜이렇게 국물이 땡기는지 모르겠어요.
이렇게 맑은 국물 한 번 빨갛고 칼칼한 국물 한 번
진득한 국물 한 번...
맨날 맨날 국물만 먹는 사람
아침 식사로 잘 어울리는 국이에요.
계란이 몽글몽글 장난아니죠?
저는 계란 3개 풀어서 혼자 다 먹었어요.
요즘 다이어트를 한다고 점심으로 계란 삶아서 먹고있었는데
3일뿐이 안 했는데 너무 질려서
계란국으로 도전!
국물 먹으니 속이 다 풀리는 느낌이에요.
계란국 만드는법
계란파국 만들기
일단 재료 소개에 앞서서 육수부터 끓여놓고 갈께요.
저도 예전에는 육수를 잘 사용하지않고
맹물이나 쌀뜬물같이 쉬운 것들을 사용하였는데
육수를 우리면 확실히 감칠맛이 좋더라고요.
더 맛있게 먹기위해서 오늘도 육수를 우립니다.
저렇게 간단하게 육수를 우릴 수 있는 팩을 구입하면
금방 쉽게 할 수 있어요.
계란국 재료
계란
파
양념재료
새우젓
피시소스
새우젓으로만 간을 해주어도 괜찮지만
저는 피시소스 매니아라서 피시소스를 넣어주었어요.
국물요리할 때 피시소스 넣어보세요.
이거 내가 끓인 것이 맞나?
그런 맛이 나옵니다.
피시소스 강추
요리방법
1. 육수를 우린다.
2. 계란을 잘 섞어준다.
3. 계란과 새우젓을 섞어준다.
4. 끓인 육수에 계란을 넣어준다.
5. 계란이 끓어오르면 파를 넣어주고 1~2분만 더 끓여준다.
6. 그릇에 옮겨서 맛있게 먹는다.
끓는 육수에 풀어진 계란을 넣어서 익을 때까지의 시간이 5분도 걸리지 않아요.
아래 사진을 보면서 함께 요리해보아요.
계란을 잘 풀어서 넣으면
더욱 부드러운 계란국을 먹을 수 있어요.
2. 계란을 잘 풀어줍니다.
3. 계란과 새우젓도 함께 섞어주세요.
계란 3개 당 새우젓 1스푼정도면 간이 맞아요.
물론 취향에 맞게 가감해주시면 좋아요.
4. 끓인 육수에 계란을 넣어줍니다.
처음에 넣으면 거의 천같은 느낌으로 나와요.
조금씩 익으면서 몽글몽글해진 계란을 만날 수 있어요.
살짝씩 저어주면서 끓여주세요.
이 때 피시소스 반스푼을 넣어주면 더 맛있어요.
없다면 새우젓만으로 충분해요.
간이 부족하다면 먹기 직전에 소금 톡톡도 좋아요.
이렇게 노랗게 몽글몽글해질 때
5. 파를 넣어주세요
계란이 하얀 거품과 함께 터질듯이 부풀어오르는데
곧 진정되면서 맑은 물의 계란국을 만날 수 있어요.
계란파국
파를 넣고는 1분정도만 더 끓여주시면 좋아요.
6. 그릇에 옮겨서 맛있게 드세요!
새우랑 눈 마주쳤어요.
시원하고 부드러운 계란국이 완성되었어요.
그리고 계란국도 해장국으로도 많이 먹는다는 말이 있던데
그런가요??
2020/03/26 - [Healty Life/주말요리] - 소고기 숙주국 :: 해장국 만드는법
맑은 계란국 만드는법 엄청 쉽죠?
계란과 파 그리고 새우젓을 준비하세요!!!
그리고 새우젓은 계란찜할 때도 넣어주면
다른 간을 하나도 안 해도 맛있어요.
계란파국
이런거 볼 때마다 요즘 드립치고싶은 느낌
늙은건가요...?ㅠㅠ
계란 파국이다~
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