백종원 제육볶음 황금레시피
만드는법
집에서 정말 자주해먹는 제육볶음
제일 만만하게 해먹는 음식 중 하나 제육볶음
제육볶음하면 엄마가 생각나기도하고
그리고 식당 이모님이 생각나기도 하지요!
그리고 누군가에게는 추억의 음식
소울푸드 제육볶음
너무 빨간고기처럼 나와서 초록을 더해주었습니다.
파의 파란 부분을 많이 안 넣어줬더니
그냥 완전 빨간고기처럼 나와서 속상해요ㅠㅠ
파나 당근같이 색이 예쁜 채소들을 넣어주면
좀 더 색감이 예쁜 제육볶음을 만들 수 있어요.
물론 그냥 저렇게 만들어서 맛있어요!!ㅎㅎ
오늘도 싹싹 긁어서 클리어 했지요.
제육볶음 재료
돼지고기
(저는 삼겹살 사용)
앞다리, 뒷다리, 목살, 삼겹살
아무거나 가능한 제육볶음
파, 양파, 고추
백종원 제육볶음 양념장
간장2
고춧가루2
고추장1
올리고당1
다진마늘1
맛술1
그리고 설탕 1.5스푼
식용유
아빠 숟가락 기준이에요!
저는 여기에 굴소스 1스푼 추가했어요.
굴소스 덕후니까요.
이런 볶음 요리에 들어가면 정말 맛있어요.
꼭 넣어보세요!!
만드는법
1. 기름을 두르고 돼지고기와 설탕을 볶아주세요.
2. 돼지고기가 어느정도 익으면 파를 넣어서 볶아주세요.
3. 양념장을 넣어서 볶아주세요.
4. 야채를 넣어서 볶아주세요.
5. 양념의 국물을 날리듯이 볶아주세요.
6. 그릇에 옮겨서 맛있게 먹으면 됩니다!
생각보다 엄청 간단하데
그냥 다 넣어서 볶는 것과 좀 다른 점은
1번이에요!
기름을 두르고 돼지고기 그리고 설탕을 먼저 볶아준다는 것이에요!
그리고 돼지고기가 익은 후에 양념을 넣는 까닭은
같이 넣어버리면 돼지고기가 익기도 전에 양념이 타버리기때문입니다.
순서를 잘 지켜서 만들어주면 맛있게 만들 수 있어요!
저는 삼겹살을 준비해주었어요.
어쩌다보니 수육용으로 만들게된 제육볶음
양념장 비율은
간장2
고춧가루2
고추장1
올리고당1
다진마늘1
맛술1
그리고 저는 굴소스 1을 추가했어요.
돼지고기 400그람에 양념비율이에요.
고춧가루를 맛있는거 사용하면
확실히 요리가 맛있어요!
색이 예쁘고 향이 좋은 고춧가루를 사용해보세요.
1. 기름을 두르고 고기와 설탕을 잘 볶아줍니다.
2. 파를 넣어서 볶아줍니다.
이 때 파를 많이 넣으면 좋아요!!!
저는 파가 이것뿐이 안 남아서 조금 넣었지만
파를 많이 넣으면 맛있어요!
파와 고추를 넣어서 볶아주었어요.
3. 양념장을 넣어서 볶아주세요.
돼지고기가 거의 다 익을쯤에 넣어주면 좋아요.
백종원님 영상을 보면 정말 완전히 익힌 상태에서 넣으시더라고요!
고기에 양념이 잘 들어가게 섞어주세요.
양념의 국물이 거의 없게끔 볶아주는 것이 포인트라고해요.
4. 야채를 넣어서 볶아주세요.
저는 양파만 넣었지만 당근, 파프리카, 양배추 등
다양한 야채를 넣어서 볶아주어도 좋아요.
그렇게 볶으면 양념국물이 위 아래가 줄어드는 것이 보이시죠?
국물이 거의 없어질 때까지 볶아주세요!
그렇게 완성된 제육복음입니다.
윗쪽에 파라도 좀 얹어줬으면 색이 예뻤을텐데
좀 아쉬움이 남는 비주얼이지만
그래도 엄청 맛있게 먹었어요!!!!
햐안 쌀밥에 올려먹어도 맛있고
야채와 함께 먹으면 더 맛있어요!!!
고기는 야채를 맛있게 해주죠.
고기가 삼겹살이여서 부드러운 고기와 양념의 조화가 좋았어요.
뻑뻑한 고기를 좋아하지않아서
마블리없는 고기를 기피하는 1인입니다..ㅠㅠ
삼겹살로 만들면 좀 느끼해줄 수 있다고 생각하지만
양념이 확실히 잡아주어서 맛있게 먹었어요.
제육볶음, 쌀밥 그리고 상추의 조합은
정말 진리 중에 진리에요!!!
한국인이라면 버릴 수 없는 맛이에요.
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