도토리묵 무침 양념 맛있는 레시피
탱탱한 식감에 쌉쌀한 맛, 도토리묵 좋아하시나요?
봄이 오니 저희 집 인기메뉴 도토리묵 무침입니다.
양념간장 만들어서 도토리묵을 찍어먹어도 맛나지만 향긋한 봄나물을 넣어서 도토리묵 무침을 해먹어도 맛있어요.
맛있는 도토리묵 무침, 집에 있는 재료들로 간단하게 만들어보았습니다.
백종원 만능 겉저리 양념장 참고해서 만들었어요.
국간장, 액젓, 고춧가루 1/3컵
깨소금 2숟갈
설탕 1숟갈
간마늘 1숟갈
대파 1컵 다져서 준비
참기름은 다 무치고 둘러주세요!
저는 이 레시피를 국간장, 액젓, 고춧가루, 간마늘을 동일하게 넣고
설탕을 빼고 식초 1숟갈을 추가했어요.
대파 대신 부추를 썰어서 넣고 깨소금대신 그냥 통깨를 넣어서 만들었습니다.
액젓은 참치액젓을 사용했어요.
저의 수정 레시피입니다.
국간장, 액젓, 고춧가루 1/3컵
식초 1숟갈
간마늘 1숟갈
부추 1숟갈 다져서 준비
통깨 솔솔
참기름 1스푼
이렇게 만들었어요!
부추를 총총 썰어서 넣었어요.
도도리묵 외에는 상추, 부추, 양파를 준비했습니다.
이외에도 부추 대신에는 미나리와 같은 봄나물을 넣어서 만들 수도 있어요!
이렇게 야채까지 손질해주면 거의 끝이예요!
양념장 위에 도토리묵을 얹어주세요!
준비된 야채도 다 넣어주세요!
비닐장갑 끼고 야물야물 무쳐주면 완성입니다.
불을 사용하지 않아서 봄 여름에 먹기 좋아요.
상큼 달콤 향긋하게 먹을 수 있는 도토리묵 무침입니다!
참기름까지 들어가면 완전 고소하니 맛나요.
설탕이 들어가지 않아도 맛있었어요.
도토리묵과 야채를 먹기 좋게 썰어서 준비하고
양념을 분량대로 만들어서 살살 무쳐주면 완성입니다.
도토리묵이 약하기때문에 세게 팍팍 무쳐주심 아니됩니다.
살살 무쳐주세요.
한 입 드세요!
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