Healty Life/주말요리

백종원 소고기 장조림 부위

지금여기행복 2021. 5. 27. 16:21
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백종원 소고기 장조림 부위


 

 

 

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소고기 장조림

버터와 함께 밥 비벼먹으면 좋은 장조림입니다.

한번 만들어두면 몇 일 반찬으로 쓸 수 있어서 좋아요.


백종원 소고기 장조림 재료&양념장

재료 부위

홍두깨 살

소고기 장조림 부위는 바로 홍두깨살입니다.

장조림 부위라고 딱 적혀있길래 구입해봤습니다.

호주산이고 400그람 9천 얼마에 구입했던 것같아요.

 

소고기 장조림 양념재료

장조림 양념

홍두깨살 500그람 기준

 

진간장 1컵

황설탕 1/2컵

맛술 1/6컵

물 10컵

 

백종원 소고기 장조림 양념장 비율은 위와 같습니다.

엄청 간단하죠?

500그람 기준이니 고기 양에 따라서 비율을 조절해주세요.

 

저는 양념장만 똑같이 만들고 곁들이는 재료는 다른 재료를 넣어봤습니다.

최근에 마늘쫑을 구매해둔 것이 있어서 같이 넣어서 만들었어요.


만드는 방법

장조림 부위

홍두깨살입니다.

진짜 질겨보이는 홍두깨살

왜 얇게 찢어서 장조림으로 해먹는지 알 수 있습니다.

 

진짜 얇게 찢어서 먹어야 그나마 먹을만했어요.

좀 두꺼운 것들은 좀 별로였어요.

먼저 핏물을 조금 제거했습니다.

흐르는 물에 씻어서 바로 삶아주어도 괜찮을 것같아요!

월계수, 마늘, 통후추를 넣고 고기를 삶았습니다.

30분정도 삶았어요.

 

고기는 크기에 따라서 삶는 시간이 조금 달라질 수 있다고 생각합니다.

제가 구매한 고기는 큰 덩어리 고기가 아니라서 30분만 삶아주었습니다.

안쪽까지 완전히 익혀주어야해요.

고기가 다 익은 후에는 이렇게 얇게 찢어주었습니다.

고기가 뜨거우니 손을 조심해야해요. 면장감 위에 비닐장갑을 끼고 고기를 찢는 것을 추천합니다.

마지막에 더 얇게 찢으려고 맨손으로 찢었는데요. 진짜 기름끼가 1도 없는 뻑뻑살이 확실합니다.

기름이 손에 거의 묻어나오지 않더라고요.

 

지금 보는 고기보다 더 얇게 찢어야 맛있어요.

양념은 진간장 1컵, 황설탕1/2컵, 맛술 1/6컵, 물 10컵 이렇게 해주세요.

소고기 500그람 기준이니 고기 양에 따라서 비율대로 조절해서 만들면 됩니다!

저는 종이컵이 없기에 숟가락으로 종이컵 양을 알아본 다음에 계량을 했어요.

 

설탕대신에 라칸토 골드를 사용했어요. 설탕은 최대한 먹지 않으려고 노력하고 있습니다.

이렇게 설탕을 줄이다가 갑자기 당분이 들어간 빵, 떡, 과자 등을 먹게되면 거부감이 엄청 오더라고요!

콜라도 제로콜라만 먹습니다!

장조림

결대로 찢은 고기도 넣어봅니다.

간장 양념이 고기에 잘 베어들 수 있도록 끓여주세요!

국물이 자작자작하게 있으면 나중에 먹기 더 좋아요. 장조림은 국물에 밥 비벼먹어야죠.

 

홍두깨살은 기름이 거의 없어서 냉장보관을 해도 간장에 하얗게 기름이 올라오는 현상이 적었습니다. 그래서 홍두깨 살을 많이 사용하는 것같아요. 역시 무엇이든지 알맞는 부위가 있는 것같네요.

 

다만 꼭 꼭 잘게 잘게 찢어주세요. 부드러운 고기만 좋아하는 분이라면 약간 거부감이 있을 수 있으니까요.

백종원 장조림

백종원 장조림 어렵지 않게 만들 수 있어요.

한번 만들어두면 3일 넘게 먹을 수 있어서 더 좋은 레시피네요!

 

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