연어 다시마 숙성
연어 곤부지메 만들기
연어를 다시마 숙성 시키면 그냥 생연어보다 훨씬 맛있게 먹을 수 있어요.
시간과 손이 조금 가긴하지만 집에서도 곤부지메를 만들어먹을 수 있습니다.
다시마 숙성 시킨 연어 먹고 그냥 생연어 먹으면 확실히 맛이 달라요.
훨씬 쫀득해지고 맛있어져요!
위에 다시마 숙성이 끝난 연어와 아래 생연어 찰기가 다르게 느껴지지 않나요?
연어 필렛을 구매하면 너무 커서 어찌 먹을까 고민을 하게 됩니다.
일단 바로 먹고싶다면 생으로 썰어먹어도 좋지만 오늘은 연어 다시마 숙성을 해볼꺼예요!
연어 다시마 숙성 영상도 준비했습니다.
연어 다시마 숙성 준비물
연어, 굵은 소금, 맛술, 다시마
먼저 연어에 굵은 소금을 발라주세요!
이렇게 한 30분 정도 숙성시켜줍니다.
이후에 소금을 깨끗하게 씻어주세요.
그리고 키친타올로 물끼를 말끔하게 제거해주세요.
벌써 화색이 도는듯한 연어입니다.
맛술과 다시마를 준비해주세요.
저는 국물용으로 잘라놓은 다시마를 이어붙여서 사용했습니다.
맛술을 다시마에 부어주세요.
다시마가 촉촉해지게 적셔주세요!
이 후에 연어를 올려둡니다.
연어 사이사이에도 다시마를 올려주었어요.
이렇게 하루정도를 냉장고에 두고 숙성을 시키면 됩니다!
하루 뒤의 모습을 아래에서 확인할 수 있어요.
이렇게 쫀쫀해졌어요.
다시마에서 진액이 나와서 끈끈이가 늘어나는 모습도 확인할 수 있습니다.
진짜 쫀쫀해요.
생연어랑 완전 다릅니다.
집에서 연어의 퀄리티를 확실하게 높여서 먹을 수 있어요.
밖에서 연어회를 사먹지 않을 수도 있습니다.
이 때 필렛은 꼭 횟감용을 사용해서 해야해요!
마트에서 파는 제품도 연어 회라고 적혀있는 것을 사용하세요!
그냥 잘라서 간장 와사비에 찍어먹어도 맛있어요!
회로 먹어도 맛있고 덮밥으로 먹어도 맛있습니다!
연어와 명란젓, 아보카도를 올려서 덮밥을 만들어보았습니다!
생언어와 다르게 색이 진하면서 쫀쫀한 느낌을 받을 수 있습니다!
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