아삭하게 콩나물 데치는법
콩나물 데치는 시간
은근 찾아보게 되는 콩나물 데치기!
콩나물이 특유의 향이 있어서
잘못 데치면 냄새나기가 쉬운 재료 중 하나잖아요.
그래서 꼭 한번은 콩나물 데치기를 찾아보고 요리하는 것같아요!
콩나물 데치기 어렵지 않아요.
아삭한 식감을 살려서 콩나물 데치기!
콩나물로 이렇게 맛있는 콩나물 밥도 만들어서 먹고
콩불도 해먹었어요!!!
콩나물밥과 콩불 포스팅도 곧 할꺼에요!!!
진짜 엄청 맛있게 먹었답니다.
콩나물 데치기에 사용할 재료는
콩나물과 소금입니다.
저는 천일염을 사용했어요.
가장 먼저 물에 천일염을 넣고 불부터 올려주세요!!
물이 끓는 동안 콩나물을 씻어줄꺼에요.
뭔가 요리는 순서도 중요한 것같아요.
딱 다 되었는데 재료가 준비 안 되면
기다려야하고 기다리다보면 오버쿡되는 경우도 있구요.
그래서 재료 준비를 딱 해놓고
순서를 정해서 요리를 하면 정말 편해요!
오늘도 콩나물 손질부터 아니고
물을 끓여놓고 손질을 하면
물이 다 끓어가는 그쯤에 콩나물 손질이 끝나지요!
콩나물은 물에 잘 씻어주세요.
콩나물 껍데기 같은 것이 있을 수 있으니 잘 씻어주세요.
물이 완전히 끓어오르면 콩나물을 넣어주세요.
이 때 콩나물을 넣고 바로 뚜껑을 닫고
타이버로 2분을 눌러줍니다!!
팔팔 끓여주세요!
다시 한 번 더
물이 끓어오르면
뚜겅을 닫고 2분이에요!
재빠르게 뚜껑을 닫아주세요.
뚜껑을 닫았다 열었다하면 콩나물 비린내가 날 수 있어요.
그리고 제대로 씻어주지않으면 또 콩나물 비린내가 날 수 있어요.
2분 타이머가 울리고 열어본 콩나물
아삭함이 살아있는 느낌이죠!
마지막으로 재빠르게 차가운 물에 헹궈줍니다.
헹궈준 이후에 콩나물 밥이나 콩불을 해먹으면 맛나요!
다음에는 콩나물 밥 또는 콩나물 불고기 포스팅으로 돌아오겠습니다.
오늘도 좋은 하루 보내세요!
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