Healty Life/주말요리

묵은지 돼지목살 김치찜 만드는법

지금여기행복 2020. 9. 7. 09:27
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묵은지 돼지 목살 김치찜 만드는 법

묵은지 좋아하시나요? 저는 그냥 먹는 묵은지를 좋아하지 않아요.

약간 시큼한 맛이 나잖아요.

그래서 보통 묵은지를 끓여서 먹는 방법을 선택하고 있어요.

돼지고기랑 함께 끓이면 감칠맛이 엄청난 그런 김치찜이 됩니다.

물을 자작자작하게 넣고 먹는 김치찜

벌써 군침도는 맛이에요.


수미네 반찬 등갈비 김치찜 만드는 법도 있어요!

 

 

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묵은지 돼지 목살 김치찜

이제 만들어볼 거예요!!!

 

묵은지를 통째로 넣었다가

먹기 좋게 쭉쭉 찢어주었어요.

그냥 댕강댕강 자르면 맛이 없을 것 같아서요.

식사하면서 계속 찢어먹는 것을 좋아하지 않아서요.

묵은지 김치찜

 

동영상으로도 만들어보았어요!

묵은지 김치찜 만들기 보고 가세요.

묵은지 돼지목살 김치찜 만드는법

묵은지 돼지 목살 김치찜 재료&양념장

재료

묵은지 500그람

돼지목살 500그람

참치액 2스푼

물 100미리

양파

묵은지 김치찜
묵은지 김치찜 만들기


만드는 방법

묵은지

만드는 방법은 엄청 엄청 쉽답니다.

김치찌개 만드는 것과 별반 다르지 않지만 물이 적게 들어가서 자작한 느낌이 있어요.

 

먼저 묵은지 500그람을 아래 깔아주세요.

돼지목살

다음은 돼지 목살입니다.

이미 썰어져 있는 목살 500그람을 모두 사용할 거예요.

역시 요리에는 고기가 많이 들어가야 제맛이죠.

 

둘이서 500그람 먹는 것은 식은 죽 먹기보다 쉽지요.

혼자서 먹을 수 있을지도...

김치찜을 할 때 앞다리살이나 뒷다리살을 사용하는 경우도 많은데

역시나 목살이 맛있습니다.

 

뒷다리살은 정말 잘 안 쓰는 편이고

가끔 앞다리살로 해 먹는데 역시나 목살 삼겹살... 최고

김치 위에 목살을 잘 깔아주세요.

 

묵은지 돼지 목살 김치찜에서는

역시나 맛있는 목살을 준비하는 것이 중요해요.

 

김치도 맛있어야겠지만요.

김치 국물이에요.

묵은지 김치찜은 김치가 맛있다면 사실 다른 간이 많이 필요 없어요.

김치 국물만 있어도 정말 맛있지요.

 

일단 김치 국물을 넣어서 간을 해주어요.

양파도 넣어주세요!

저는 참치액을 넣어서 간을 좀 더 맞춰주었어요.

감칠맛을 돋게 하는 참치액

피시소스랑 같은 느낌으로 넣어주시면 됩니다.

 

국물 요리할 때 피시소스 넣는 것을 좋아해요.

치킨스톡 느낌

다시다 느낌

물도 넣어주세요.

물은 많이 넣지 않고 찜처럼 바글바글 끓을 정도만 넣어줄 거예요.

큼지막한 김치도 맛있어 보여요.

하지만 저는 바로 먹을 수 있게 작게 잘라줄 거예요.

먹다가 끊기면... 기분이 별로

묵은지 돼지고기 김치찜

목살도 김치도 집게와 가위로 잘라주었어요.

한국요리의 마지막은 파

파를 순풍순풍 잘라서 넣어주세요!!!

이제 맛있게 먹으면 됩니다.

하얀 쌀밥에 김치와 고기 올려서 먹으면 다른 반찬 필요 없어요.

라고 말하지만 김이랑 같이 먹었네요.

어렵지 않게 간을 맞추고

김치와 돼지고기가 있으면 만들 수 있는 요리

묵은지 김치찜이에요.

 

맛있게 해 드셨으면 좋겠어요.

묵은지 돼지 목살 김치찜

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.


 

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