백종원 스팸 감자짜글이 만들기
백종원 감자짜글이 만들기
감자와 스팸으로 만들어보는 감자짜글이 만들기
밥도둑이어서 이거 하나만 끓이면 밥 2그릇 먹을 수 있어요.
스팸 대신에 돼지고기 감자 짜글이도 만들어본 적이 있는데 확실히 스팸이 뭔가 밖에서 사 먹는 맛이 나더라고요.
돼지고기가 없을 때도 간단하게 만들 수 있는 백종원 감자짜글이 만들기
스팸 감자짜글이 만들기 재료
통조림 햄 200그람
양파 1/2개
감자 2개
대파 1컵
청양고추 3개
감자 짜글이 양념장
진간장 4큰술
간 마늘 1큰술
된장 1/2큰술
고추장 1큰술
황설탕 1큰술
굵은 고춧가루 2큰술
물 4 컵(700그람)
백종원 레시피의 오리지널 양념장 비율입니다.
저는 감자 2개는 큰 감자 1개로 대체했고 물을 쌀뜨물을 넣었어요.
재료를 먹기 좋은 크기로 썰어주었어요.
이제 재료를 뚝배기에 넣고 양념장을 넣어줄 거예요.
제일 먼저 감자를 깔아주세요.
감자를 맨 아래 깔아 두면 나중에 찌개가 끓어오르면 불 조절을 하셔야 해요.
안 하면... 감자가 눌어붙어요.
눌어붙어본 1인입니다.
양파, 고추, 파를 차례로 쌓아줄 거예요.
고추는 청양고추 3개를 넣어줍니다.
찌개가 살짝 밍숭 할 수 있는데 매콤한 맛을 얹어줄 거예요.
파는 냉동파를 사용했어요.
이제 양념장을 넣어줍니다.
위에 사용된 분량만큼 넣어주면 됩니다.
마늘은 1스푼을 넣어주었어요.
진 간장 4스푼
역시 진간장이 간을 담당합니다.
황설탕 1큰술
본래 레시피에는 황설탕이라고 되어있지만 저는 설탕 대체제를 사용하여서 1스푼 넣어주었어요.
고추장 1스푼도 넣어줍니다.
된장은 반 스푼 넣어주세요.
마지막 된장이라 싹싹 긁어서 넣어주었어요.
양념들이 쌓여가는 뚝배기
고춧가루 2큰술
물 4컵 700그람을 넣어주세요.
다른 육수를 사용해도 좋지만 저는 간편하게 쌀뜨물을 넣어주었어요.
딱 이거 끓이기 전에 밥 해놓으면 시간이 맞아요.
이제 끝인가 싶지만 마지막이 남았어요.
제일 중요한 스팸을 넣어줍니다.
통조림 햄을 잘게 쪼개어서 넣어줄 거예요.
원래는 비닐에 넣어서 뭉개 주지만 저는 뜨거운 물에 1번 데쳐서 넣기 때문에 칼로 뭉개서 넣어주었어요.
이제 끓이기 시작합니다.
불로 먼저 팔팔 끓여주고 어느 정도 끓어오르면 약불로 줄여주었어요.
짜글이니까 국물이 자작자작하게 만들어줍니다.
양념장을 뚝배기에 바로 계량해서 양념장이 잘 어우러질 수 있게 섞어주세요.
야채와 스팸에서 육수가 우러나오면 더 맛있을 거예요.
감자의 전분기가 올라와서 국물이 걸쭉한 감자 짜글이가 만들어져요!
감자 짜글이와 다른 반찬들
이렇게 먹으면 밥 2그릇 가능하겠죠?
안쪽에 감자도 보슬보슬하게 잘 익었어요.
숟가락만 갖다 대면 부서지는 수준입니다.
국물이 걸쭉하고 간이 딱 맞아요.
흰쌀밥이랑 먹음 정말 맛있어요.
없는 입맛도 돌아오게 하는 맛이랄까요?
밥이랑 함께 먹으면 더 맛있는 스팸 감자 짜글이
집에 돼지고기가 있다면 돼지고기 감자 짜글이도 도전해보세요!
2020/03/25 - [Healty Life/주말요리] - 돼지고기 감자짜글이 레시피
2020/11/18 - [Healty Life/주말요리] - 백종원 돼지고기 두루치기
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