Healty Life/주말요리

백종원 소갈비찜 양념 황금레시피

지금여기행복 2021. 2. 6. 16:03
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백종원 소갈비찜 양념 황금레시피

소갈비찜 만들기 함께 만들어봐요!


 

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백종원 소불고기 양념 레시피

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소갈비찜

먼저 군침도는 완성샷 보고 가실께요!

소갈비찜

엄마 생신이여서 소갈비찜을 만들어봤어요.

초벌하고 부들부들하게 끓이면 근사한 생일 상을 차릴 수 있어요.

명절에 먹어도 맛있는 소갈비찜 만들어봐요!


소갈비찜  재료&양념장

재료

소갈비

갈비 2키로

대파 3대

표고버섯 2개

무우 1/3개

당근 1개

양파 2개

새송이버섯 2개

청양고추 3개

꽈리고추 5개

홍고추 2개

물 1L

 

백종원 요리비책의 원래 재료를 갖고 왔어요.

저는 소갈비가 1.6키로여서 살짝 조정하고 없는 것들은 빼고 넣었습니다.

소갈비찜 양념

소갈비 양념

진간장 1과 1/3컵(260g)

황설탕 2/3컵(100g)

간 마늘 1/4컵(40g)

간 생강 2/3큰술(10g)

대파 2/3컵(50g)

참기름 4큰술(30g)

후추 1g

물 1과 1/3컵(240g)

맛술 2/3컵(120g)

 

백종원의 요리비책의 레시피입니다.


만드는 방법

핏물빼기

가장 먼저 할 일은

갈비를 찬물에 담구서 한나절 정도 핏물을 빼줍니다.

저는 물을 계속 갈아주면서 핏물을 빼주었어요.

 

백종원의 요리비책의 레시피는 진짜 간단해요!

이렇게 핏물을 빼준 고기를 깨끗하게 씻어서

갈비, 무, 갈비양념을 분량대로 넣고 1시간 끓여주세요!

 

무가 절반정도 익을 때 당근, 표고버섯, 새송이버섯을 넣어서 익혀주고

마지막으로 양파, 청양고추, 꽈리고추, 홍고추를 넣어서 익히면 완성입니다.

 

순서가 중요해요!

글로 만들어본 백종원 소갈비찜 만들기

 

따로 고기를 초벌하지 않더라고요.

저는 이것도 보고 김수미 선생님 레시피도 보면서

미국산 소고기이기도 하고

냄새가 진짜 안 났으면 좋겠다싶어서 먼저 초벌했어요!

소갈비 초벌

커피, 후추, 월계수 잎, 오레가노, 마늘을 넣고 초벌하였습니다.

저는 저희 집에 있는 향신 재료들을 넣고 먼저 초벌하였어요.

잘 익은 갈비

이렇게 1시간정도 익혀주고 양념 입혀서 끓여주니 부들부들하게 먹을 수 있었어요.

위에서 양념을 분량대로 넣어서 섞어줍니다.

무랑 당근이랑 동글동글 깍아서 넣던데 저는 깍다가 포기했어요.

 

저는 1.6키로여서 양념의 양을 살짝 조정했어요.

갈비양념이 갈비 2키로 기준이니까 비율을 잘 맞춰주세요.

물도 넣고 바글바글 끓여주세요!

 

무가 반정도 익었을 때 다른 재료를 넣어줍니다.

 

무는 잘 익지 않아서 먼저 넣어서 끓여줍니다.

순서가 먼저 익는 순서대로 넣어주면 된다고 해요.

 

진짜 보면 볼 수록 쉬운 소갈비찜 레시피입니다.

초벌과정없이 하면 더 쉬울 것같어요.

 

다음에 한우로 할 때는 초벌없이 해볼래요.

양파와 당근

당근, 새송이 버섯, 표고버섯을 넣고 끓여주세요!

모든 채소가 다 익었을 때 양파를 넣어주세요.

양파는 먼저 넣어주면 물러서 나중에는 형체를 알아볼 수 없게 되어버려요.

그러니 꼭 나중에 넣어주세요!!!

맛있게 잘 익어가는 소갈비찜입니다.

마지막으로 고추들을 넣어주면 완성입니다.

청양고추, 꽈리고추, 홍고추 준비한 고추를 넣어주세요.

부들부들 맛있게 익은 소갈비찜!

명절요리로도 좋아요.

 

명절에는 소갈비는 먹어줘야죠.

고추가 들어가면 좀 더 색이 예쁠 것같아요.


 

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