백종원 소불고기 양념 레시피
2020/11/30 - [Daily Life/간단요리] - 청정원 소갈비양념 활용 소고기 요리
2020/07/15 - [Healty Life/주말요리] - 소고기 청경채 굴소스 볶음
백종원 소불고기 양념 레시피 따라하기
저녁밥상에 딱 어울리는 한식 요리
소불고기 함께 만들어봐요.
▼▼▼동영상으로 미리보기▼▼▼
소불고기 재료&양념장
재료
소불고개 재료
소고기 불고기용 500그람
양파 3/5개(150그람)
대파 약 1대(80그람)
홍고추 1개(10그람)
표고버섯 2개(40그람)
통깨 약간
저는 떡국떡을 조금 추가해서 만들었어요.
당면을 넣어도 맛있어요.
오아시스 마켓에서 구매한 제품입니다!
생협 제품이라 믿고 먹을 수 있어요.
우유나 두부 등 진짜 저렴이 상품 많아서 요즘 주가를 엄청 올리고 있는 새벽배송 마켓입니다.
아래 추천인 통해서 가입하시면 평소에는 5천원 이벤트 기간에는 1만원 쿠폰 받을 수 있어요!
고기 땟깔이 너무 좋죠?
고기, 우유, 달걀 위주로 진짜 자주 이용하는 새벽배송 마켓이어요!
소불고기 양념재료
양념장 재료
황설탕 2와 1/2큰술(30그람)
물엿 1큰술(12그람)
간 마늘 1큰술(20그람)
진간장 5큰술(50그람)
후춧가루 약간
참기름 3큰술(21그람)
백종원 요리비책 레시피입니다!
만드는 방법
먼저 불고기를 볼에 담아줍니다.
요리비책에서는 한입 크기로 잘라준다고 해요.
저는 이미 얇게 잘린 불고기 용이라서 따로 자르지는 않았어요.
마늘, 설탕 물엿을 분량대로 넣고 10~20분정도 재워줍니다.
여기서 황설탕을 사용했고 저는 몽크프룻 설탕대체제를 사용했어요.
요즘 설탕대체제로 요리하는데 제 입맛에는 엄청 다르지도 않고 좋더라고요.
버무리 버무리해서 절여주세요!
그 동안 야채를 준비해줍니다.
양파, 고추, 파를 준비해주었어요.
표고버섯은 나중에 넣어서 없네요.
파는 시골 밭에서 키워서 한 가득 냉동해둔 것을 사용해요.
재워둔 소고기에 진간장을 분량대로 넣고 야채와 함께 버무려줍니다.
이 때 고기가 부서지지 않게 조심히 다뤄주세요!
너무 뭉개지면 맛이 없어요!
벌써부터 맛있는 냄새가 나는 것같아요.
야채 위로 참기름과 후추도 넣어주세요.
당장 먹는다면 야채를 다 넣어서 준비해주세요.
다음 날 먹고 싶다면 대파만 넣고 다른 야채들은 먹는 날에 준비해주는 것이 좋다고 해요!
팬을 먼저 강불로 달궈주고 소고기를 올려서 조리해요!
집게나 젓가락으로 살살 풀어주세요.
여기서 기호에 따라 MSG를 넣으면 좋다고 합니다.
저는 굴소스를 조금 추가해봤는데...간이 너무 쎄져서 비추해요.
그냥 그대로도 맛나요!
요리조리 섞어가면서 익혀주세요.
떡사리를 추가했어요.
소고기를 완전히 익혀주세요!
소고기는 빨리 익어서 좋아요.
완성된 소불고기에는 통깨를 톡톡 뿌려줍니다.
먹음직스러워졌죠?
빨간 고추가 들어가서 색감이 좋아요.
없으면 좀 밋밋할뻔 했어요.
쉽고 맛있게 따라하는 백종원 소불고기 양념 레시피입니다!
요리비책 진짜 좋은 레시피가 많네요!
끝까지 봐주셔서 감사합니다.
오늘도 좋은 하루 보내세요.
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