Healty Life/주말요리

보리굴비 요리법 찌는법

지금여기행복 2021. 2. 8. 13:41
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보리굴비 요리법 찌는 법


명절이라서 굴비 선물이 들어왔어요!!!

보리와 함께 보리 굴비

맛있게 먹는 법을 알아보아요.

보리굴비

굴비는 조기를 소금에 절여서 말린 것을 뜻합니다.

원래는 조기입니다.

 

동태가 황태가 되는 그런 느낌입니다.

이렇게 사람 손을 한 번 더 거치면서 조기보다 고급 요리로 탄생합니다.

 

그래서 냄새가 생선 냄새라기보다는 약간 콤콤한 냄새가 나요.

강아지들이 좋아하는 냄새.

 

이렇게 말린 굴비는 그냥 구워먹거나 끓여먹거나 하면 안된다고 해요.

조기는 구어먹거나 끓여먹어도 괜찮아요.

 

굴비 요리법, 찌는 법 함께 알아봐요.

굴비

두루두루 엮인 굴비

생선을 엄청 좋아하지 않는데 생각보다 맛있더라고요.

역시 자그마한 굴비보다는 큰 굴비가 좋죠!

살 발라먹기도 좋고 맛났어요.

굴비 손질

굴비 손질

먼저 굴비를 손질해야 해요.

지느러미 부위를 가위로 잘라주었습니다.

 

등, 배, 꼬리지느러미를 잘라주어야 해요.

굴비손질

냉동상태여서 옆쪽 지느러미가 잘 안 잘렸어요.

나중에 잘라줄래요!


굴비 먹는법

한정식 집에서 나오는 굴비 먹는 법

 

먼저 지른 미를 잘라주세요.

살뜬물에 30분 담가주기!!!

 

쌀뜨물 30분, 찜솥 20분 시간이 오래 걸려요.

그래서 요즘 보니 이미 쪄서 전자레인지에 바로 조리해서 먹는 굴비도 나오더라고요!

저는 쌀뜨물에 넣어서 찜솥에 쪄서 구워 먹었습니다.

 

시간이 오래 걸리니 꼭 먼저 준비해야 해요.

밥도 30분이면 다 하는데, 굴비는 정성을 들여야 하네요.

 

그래서 또 팁이 적혀있는 것이 한 번에 쪄서 살만 발라 지퍼팩에 보관하기라고 적혀있어요.

굴비 선물세트 안쪽에 지퍼팩까지 들어있더라고요.

참고해주세요!

쌀뜬물

쌀뜨물에서 목욕하는 굴비

무섭게 생겼어요.

굴비 찌는법

옆에 지느러미도 잘라주고 찜솥에서 20분 쪄줍니다.

그냥 찜솥에 물 받고 김 올려서 20분 동안 쪄주었어요!

 

다음은 전자레인지에 30초 데우기 또는 살짝 구워주면 됩니다!

굴비가 꽤 커서 1개로 2명 정도 먹으면 적당했어요!

1인 1 굴비 하기에는 짜더라고요.

쌀뜨물에 30분을 불려서 잡내랑 짠기를 빼주었는데도 짭조름했어요.

이 맛에 굴비를 먹는 것이기도 하겠죠.

 

꼬들꼬들 맛있는 굴비 완성되었습니다.

맛있는 굴비

꼬들꼬들 맛있는 굴비

보리굴비도 드시고 즐거운 명절 보내시길 바랄게요!

 

집에서는 잘 안 해 먹던 요리인데 생각보다 맛있어서 명절이 아니어도 가끔 사 먹을 것 같아요.

단백질을 육류만 섭취하는 것보다 생선을 적절하게 섞어먹으면 좋다 하더라고요!

법성포 보리굴비

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