Healty Life/주말요리

옛날 돈까스 소스 만들기

지금여기행복 2020. 4. 26. 07:28
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옛날 돈까스 소스 만들기

집에서 돈까스 소스를 오랜만에 만들어봅니다.

그래도 색도 곱게 옛날 돈까스 물씬 나는 돈까스를 만들어먹었어요!

부먹보다는 찍먹을 좋아해서

돈까스에는 조금만 발라보았습니다.

약간 꾸덕해서 도구없이 바르려고하니

모양이 예쁘게 나오지는 못했지만 맛있어요!!!

맨 아래 수제 돈까스 만들기로

이어지는 링크를 걸어놓았어요.

참고해주세요!

 

옛날 돈까스 소스 만들기

재료

버터 2스푼

밀가루 2스푼

케찹 2스푼

간장 2스푼

식초 1.5스푼

설탕 2스푼

굴소스 1스푼

물 100미리

우유 100미리

 

거의 1:1:1비율 느낌으로 만들어주었습니다.

저는 많이 필요없어서 조금만 만들었어요.

물론 윗쪽 사진에서 보는 것에

2.5배는 만들어졌어요.

돈까스 3개를 먹고도 남아서 냉장보관중이에요!

버터를 팬에 먼저 녹여줍니다.

잘 녹은 버터에는 밀가루를 넣어줄꺼에요.

루를 만드는 과정입니다.

밀가루를 넣어서 잘 섞어주세요.

여기서 브라운 빛깔의 루를 만들어주어야합니다.

어느정도 잘 익을 때까지 섞어줍니다.

 

이 때 양을 너무 조금했나싶었는데

나중에 물과 우유가 더 추가되니

걱정마세요.

보글보글 끓어오르면

다른 재료들을 계량해서 넣어줍니다.

색은 케찹과 간장 그리고 흑설탕을 넣어서

맞춰주었습니다.

하얀 설탕을 넣으면 색이 안 예쁠 것같아서

흑설탕을 넣어주었어요.

그리고 굴소스를 넣으면 감칠맛이 좋아요.

우리의 굴소스

잘 섞어주면 이런 느낌이에요.

여기서 먹어봤을 때는

음...이게 무슨 맛인가 싶습니다.

 

우유와 물을 추가해주세요.

우유와 물을 추가해서 다시 잘 섞어줍니다.

그렇게 잘 섞어주면

이렇게 완성되어있는 돈까스 소스에요.

 

옛날 돈까스를 먹고싶다면

집에서도 간단하게 준비할 수 있는 재료로

돈까스 소스를 만들어보세요!

 

오랜만에 만들었지만

맛있게 잘 먹었습니다.

아래쪽에 수제돈까스 만드는 방법을 리뷰해봤어요.

돈까스 만드는 방법도 참고해주세요.

 

저는 기름에 안 튀기고

오븐에 기름을 잔뜩 발라서 굽듯이 튀겼습니다!

그래도 튀김느낌 물씬나게 잘 나왔죠?

맛있는 수제 돈까스 만들기

아래 링크로 이동하세요!

 

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