Healty Life/주말요리

김수미 닭도리탕 수미네 반찬

지금여기행복 2020. 6. 8. 10:00
반응형

수미네 반찬 좋아하시나요?

저는 좋아합니다.

 

오늘은 닭도리탕을 만들어보았습니다!!!

 

 

그냥 먹어도 맛있고

밥에 볶아 먹어도 맛있는 닭볶음탕이에요.

믿고 먹는 수미네 반찬 닭볶음탕

 

 

다 먹고 남아서

다음 날에는 밥에 얹어서 비벼먹었는데

여전히 꿀맛

너무 맛있었습니다!!!

 

 

재료

김수미 닭볶음탕 재료

중닭1마리식초약간당근고추대추감자통마늘양파대파
아래 양념 레시피도 적어두었습니다!!!

 

닭은 깨끗하게 씻어주세요.

닭을 씼을 때 식초를 넣어주면 냄새를 잡는 비법이라고 하네요.

 

잡내 나면 싫으니까요.

 

 

다른 야채 재료들은 듬성듬성 잘라서 준비해주세요.

저는...감자는 안 좋아해서 안 넣었습니다.

 

 

그리고 수미네 반찬에서는 닭을 1번 데쳐서 들어가요.

 

끓는 물에 5~6분정도 데쳐서 들어가면 좋다고해요.

저는 뼈가 없는 부위를 사용해서 데치지 않았어요.

뼈가 붙은 부위가 핏물도 많이 나오고 냄새도 나고 그러더라고요.

 

요즘 순살 사먹다보니 뼈있는 것에는 손도 안 가네요.

 

처음에는 닭뼈가 없으면 좀 맛이 이상하지 않을까 했는데

순살로 사도 맛있습니다!!!

 

순살은 역시 닭다리죠.

 

 

양념간장2~3국자다진마늘 1국자다진생각2.5큰술

고추장1.5큰술
고추가루2국자
매실액1큰술
물500미리
참기름 1큰술
통깨

 

양념 레시피 입니다.

저는 마법의 굴소스를 좀 더 넣어주었습니다.

 

 

이후에 맛을 보고 싱겁거나 단맛이 덜하면

간장 1국자

설탕1작은술후추 1작은술

 

이런 식으로 추가하라고 하시네요.

 

집에서 만드는 것은 맛을 살짝 보면서

레시피를 조절할 수 있다는 것이 장점이죠!

 

(저는 양을 줄여서 만들었습니다)

반정도요!

 

양념을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

그리고 이제 끓여주면 됩니다!!

 

 

 

닭이 익을 때까지 끓여주심 되세요.

 

 

 

증간에 먹기 좋은 크기로 잘라주었습니다.

닭볶음용 닭을 사용하시는 분들은 그러지 않으셔도 괜찮아요.

 

순살을 사랑하시는 분들은 먹기 좋은 크기로 잘라주면 좋습니다.

 

 

잘 익어가는 닭볶음탕

 

 

닭갈비같은 모양으로 완성되었네요ㅎㅎ

 

 

접시에 예쁘게 담아봅니다.

 

 

밥이랑 먹었을 때 매콤 달달 짭짤의 맛을 모두 느낄 수 있는

김수미 닭볶음탕 레시피

 

 

비빔밥으로도 최고였어요.

 

 

진짜 맛나보이지 않나요?

 

2020/06/04 - [Healty Life/주말요리] - 백종원 닭칼국수 만들기 단백한 국물요리

 

2020/05/07 - [Healty Life/주말요리] - 안동찜닭 황금레시피 만들기

 

2020/04/03 - [Healty Life/주말요리] - 백종원 닭갈비 황금레시피 양념 만드는법

 

닭요리를 원하신다면 윗쪽의 링크를 참조해서 맛있는 닭요리를 만들어보세요!!

 

 

반응형