동죽조개 봉골레 파스타 만들기
동죽조개로 만드는 봉골레 파스타
짭조름하니 너무 맛있어서 자주 먹고 있어요.
저번 달에 동죽 1킬로 사 먹고 반해서 3일 만에 3킬로 또 시키고
이번에 또 3키로 시켜서 이틀 연속 동죽 봉골레 해 먹었어요.
바지락으로 만드는 봉골레도 맛나지만 동죽으로 만드는 봉골레 매력 있어요.
동죽조개는 가격도 저렴해서 3킬로 1원대 초반이어요.
가격도 착하고 맛있어요.
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동죽 봉골레 파스타
조개 한 가득 넣어서 만들면 진짜 맛있어요.
면에 간이 딱 배어있어서 짭조름하면서 감칠맛이 엄청나요.
재료도 어렵지 않아서 쉽게 만들 수 있어요.
면 삶은 시간이랑 합쳐서 15분이면 가능해요!
▼▼▼동영상으로 미리보기▼▼▼
동죽조개 봉골레 파스타 재료&양념장
재료
동죽조개 1킬로
파스타 2인분
마늘 2쪽
페퍼론치노 5쪽
올리브유
소금
후추
파슬리
유기농 스파게티 면으로 만들어보았어요.
만드는 방법
가장 먼저 할 일은 바로 스파게티, 파스타 면을 삶아주는 것입니다.
조개는 입이 진짜 금방 한 5분이면 벌어지고, 너무 오래 열을 가하면 질겨지기에 짧은 시간에 요리할 수 있어요.
딱 면을 삶아놓고 요리 시작하면 됩니다.
파스타 면은 면마다 익는 시간이 다르니 꼭 타이머를 맞춰두고 하세요!
저는.. 타이머 안 맞춰두면 너무 빨리 건지거나 늦게 건지 거나해서 항상 타이머를 맞추는 편이에요.
동죽조개로 만드는 봉골레 파스타 만들어봅니다.
먼저 올리브유를 살짝 둘러주세요.
처음에 동죽 봉골레 만들 때는 오일 파스타처럼 만들어야 하나 싶어서 올리브유를 많이 넣었는데, 그럴 필요는 없어요.
올리브유는 한 2~3스푼 살짝만 넣어서 마늘과 페퍼론치노의 향을 내줄 거예요.
맛은 조개가 모든 것을 해줍니다.
편으로 썰어놓은 마늘을 넣어주세요.
페퍼론치노는 취향껏 넣어주세요.
딱 저만큼 넣었더니 매콤하니 좋았어요.
너무 조금 넣으면 향이 거의 안 나서 과감하게 넣어주었습니다.
마늘과 페퍼론치노를 올리브유에 살짝 볶아주세요.
향이 올라오면 동죽조개를 넣어줍니다.
이때 기름과 물이 만나면 기름이 튈 수 있으니 최대한 물끼를 제거해주세요.
2인분에 1킬로 넣으니까 좋았어요.
맨날 1키로 넣어서 만들어먹었습니다.
마늘과 페퍼론치노의 향이 조개에도 베이고
조개에는 입이 벌어지면서 육수를 뱉어요.
동죽조개가 어느 정도 간이 되어있는 경우가 있더라고요.
해감을 많이 하면 짠맛이 많이 사라지고요.
소금과 후추로 기호에 맞게 간을 맞춰주세요.
소금과 후추가 들어간 이후 한 번 더 잘 섞어주세요.
아래에 보면 조개육수가 가득입니다.
조개육수가 파스타에 잘 스며들게 해주세요.
잘 삶아진 스파게티 면을 넣어줍니다.
이때 조개국물이 아래쪽에 많이 있어요.
조개국물이 잘 베어들 수 있게 파스타를 볶아주세요.
간이 짭조름해지고 감칠맛이 정말 좋아요.
마지막은 파슬리를 톡톡 뿌려주었습니다.
조개를 까먹으면서 파스타 맛있게 드시면 됩니다.
진짜 오늘 말도 안 하고 후루룩 후루룩 먹었어요!
찐 맛입니다.
남은 조개 육수 밥까지 볶아먹음 리소토 느낌까지 즐길 수 있어요.
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