아욱된장국 끓이는 법 손질하는 법
구수하고 아욱된장국 끓이는 법!
간단하고 맛있는 아욱된장국 함께 만들어봐요.
아욱된장국
아기 된장국으로도 많이 끓여먹는 아욱된장국
시금치 된장국과는 또 다른 매력이 있습니다.
이 날은 된장국, 전, 볶음 한식 위주의 밥상으로 먹었네요!
건새우를 넣어서 더 고소하고 맛있어요!
아욱된장국 재료&양념장
재료
메인 재료는 아욱입니다.
아욱 외에 건새우 한 줌, 애호박, 파를 준비했어요.
아욱된장국 양념재료
아욱
멸치 다시마 육수
파, 애호박
건새우 한 줌
된장 1큰술
마늘 1 티스푼
양념이 엄청나게 들어가지 않고 된장 1큰술, 마늘 1 티스푼을 넣어주었어요.
육수와 건새우 맛으로 충분히 맛있었습니다!
만드는 방법
먼저 아욱 된장국을 끓이기 전에는 아욱을 손질해주어야 해요.
거친 줄기 부분을 제거해줍니다.
고구마 줄기 까주듯이 제거해주세요!
손질한 아웃은 소금으로 바락바락 문질러주세요.
아욱을 좀 더 연하게 만들어주세요.
소금에서 연하게 만들어준 다음 물에 깨끗하게 헹궈주세요.
엄청 어렵지 않게 할 수 있는 과정입니다.
물끼를 꼭 짜서 보관해주세요.
다음은 된장을 준비해주세요.
저는 시판 된장을 사용했어요.
예전에는 집에 있는 집된장도 썼었는데 이제는 항상 시판 된장입니다.
된장을 만들어줄 사람이 없어요... 제가 만들어먹기에는 정성이 부족하네요.
채에 걸러서 된장을 풀어주세요.
육수는 멸치 다시마 육수를 내었습니다.
한 번 끓일 때 많이 끓여서 소분해서 먹는 편입니다!
파와 애호박도 넣어주세요.
둘이서 먹다 보니 항상 냉동해서 사용하게 되어요.
애호박은 냉동해서 전을 해 먹거나 생으로 먹기는 좀 별로지만 국을 끓여먹기는 괜찮아요.
마늘 1 티스푼을 넣어서 끓여주세요!
바글바글 끓어오르면 거의 마지막에 아욱과 건새우를 넣어줍니다.
바락바락 문질러서 깨끗하게 씻은 아욱을 넣어주세요.
건새우도 넣어주세요!
건새우는 맨 손으로 만질 때는 조심하세요.
건조된 새우라서 뾰족뾰족하거든요.
맨 손으로 만졌다가 손톱에 가시처럼 박혀서 고생한 적이 있어요.
이제 보글보글 끓여서 완성하면 됩니다.
역시나 저녁에 먹을 거면 점심 먹을 때 끓여두거나
내일 아침에 먹고 싶으면 전 날 저녁에 끓여두거나
살짝 시간을 두고 먹는 것이 바로 먹는 것보다 맛있어요.
물론 시간이 없다면 바로 먹어도 좋습니다!
어렵지 않게 끓일 수 있는 아욱 된장국입니다.
아욱 된장국 완성입니다!!!!
구수하게 맛있는 된장국입니다.
속이 편안하게 먹을 수 있는 국입니다.
그래서 아가 된장국으로도 많이 먹여요!
쌀밥과 함께 먹는 아욱 된장국 만드는 법 끓이는 법 어렵지 않아요.
아욱 손질하는 법과 된장국 끓이는 법까지 알아봤습니다!
오늘도 맛있는 식사 하시길 바랄게요!
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