콩나물 돼지고기 김치찌개 만들기
콩나물 돼지고기 김치찌개, 집에 콩나물이 남는 것이 있어서 돼지고기할 때 넣어봤더니 깔끔하고 시원한 맛이 좋아서 가끔 자주 해먹게 됩니다. 돼지고기 김치찌개가 질리거나 시원한 김치찌개를 먹고싶다면 추천합니다.
묵은지와 콩나물 돼지고기로 만들어본 콩나물 김치찌개
준비물은 묵은지, 콩나물, 돼지고기입니다.
저는 김치찌개할 때 젓갈이 많이 들어간 전라도식 김치를 좋아합니다.
이유는 따로 간을 안 해도 맛있어요!
또 국간장, 고춧가루, 마늘 등 여러가지 재료를 넣고 간을 더해서 먹게되는데요.
젓갈이 많이 들어간 전라도식 김치는 따로 간을 안 해도 맛있어요.
그냥 김치랑 고기랑 물 넣고 끓여도 맛있습니다!!!
김치는 집집마다 다르니 기호에 따라 간장과 고춧가루를 추가해주세요.
아래 백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는법 양념 레시피를 남깁니다.
돼지고기 130그람
신김치 400그람
물 540미리
새우젓 또는 액젓 1큰술
국간장 1큰술
고운 고춧가루 1/2큰술
굵은 고춧가루 1/2큰술
청양고추 2개
대파 1/2대
간마늘 1큰술
두부, 양파 취향껏
콩나물 돼지고기 김치찌개 만들기
먼저 돼지고기를 준비해주세요. 어떤 부위든 상관없습니다.
저는 보통 목살이나 앞다리살을 많이 사용해요.
다음은 묵은지를 넣어줍니다. 김치찌개에는 묵은지가 맛나더라고요!
그리고 물을 넣고 끓여줄꺼예요!
너무 쉽죠?
따로 고기를 볶거나 하지 않아요.
고기를 기름에 볶으면 김치찌개 국물에 고기 맛이 우러나지 않아요.
김치찜 만들 때도 그냥 김치 고기 물 양념 몽땅 넣고 끓여주면 맛있어요!
따로 손 가는 일이 많이 없어서 김치 요리가 좋습니다. 양념을 많이 안 해도 되어요.
물을 넣고 파도 넣고 팔팔 끓여주세요.
콩나물은 먹기 직전에 넣어주면 됩니다.
또 김치찌개 맛있게 먹는 팁은 점심에 끓여서 저녁에 먹기
전 날 끓여서 다음 날 먹기가 있습니다. 하루 정도 숙성시킨 찌개는 바로 끓인 찌개보다 훨씬 맛있어요.
뭔가 더 진하고 풍미가 있는 맛이 올라와요.
콩나물은 먹기 직전에 넣어서 살짝만 더 끓여줄꺼예요!
저는 국물에 콩나물 맛이 너무 많이 나는 것은 싫어서 콩나물을 살짝 데쳐서 가지고왔어요.
콩나물 잘못 데치면 냄새나잖아요. 리스크를 줄이기위해서 데쳐서 가지고 왔습니다.
콩나물 데치기 아래 포스티을 참고해주세요.
콩나물은 이미 익혔고, 김치찌개도 완성형이기에 아주 살짝만 1~2분정도만 더 끓여서 먹으면 됩니다!!!
마지막으로 대파로 색감을 조금 더 주었습니다.
콩나물이 들어가서 그냥 돼지고기 김치찌개보다 깔끔하면서 시원한 맛이 좋아요.
콩나물 안 넣어서 드셨다면 꼭 넣어서 드셔보세요.
엄청 쉽고 간단하지만 시원 칼칼 맛있는 콩나물 돼지고기 김치찌개입니다.
아래 다른 콩나물 요리도 구경하고 가세요!!!
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
맛있는 식사하시고 오늘도 행복하게 보내세요.
2020.04.22 - [Healty Life/주말요리] - 백종원 콩불고기 만드는법 :: 콩불 레시피
2020.04.25 - [Healty Life/주말요리] - 콩나물밥 만드는 방법 :: 양념장 만들기
'Healty Life > 주말요리' 카테고리의 다른 글
돼지고기 청경채 볶음 굴소스 (0) | 2021.05.20 |
---|---|
백종원 찹스테이크 만들기 (0) | 2021.05.15 |
육회 만드는 법 양념 부위 (0) | 2021.05.11 |
또띠아 피자 만들기 에어프라이어 활용 (0) | 2021.05.06 |
수미네 반찬 김수미 닭볶음탕 황금레시피 (0) | 2021.04.27 |