백종원 우엉조림 맛있게 하는법
한 번 만들어두면 밑반찬으로 먹을 수 있는 우엉조림
한 일주일 먹으려나 하고 만들었는데 3일만에 다 먹었어요.
고소하고 아삭하고 맛있더라고요!
쫀득하고 윤이나게 만드는 방법도 있는데 당분과다로 건강에 안 좋을듯하여 적당히 만들었습니다.
저는 갈색 설탕대신 갈색 몽크프룻으로 만들었는데도 역시나 설탕이랑 다름없이 맛있었어요.
밖에서 어쩔 수 없이 설탕이 들어간 요리는 사먹어도 집에서는 설탕을 쓰지 않습니다!
아삭아삭 맛있는 우엉조림
건강에도 좋고 맛도 좋습니다.
백종원 우엉조림 레시피
우엉 200그람
만능간장 1+1/2소주잔
설탕 2/3소주잔
물 1종이컵
간생강 1/4티스푼
청양고추 2개
참기름 1티스푼
통깨
수미네반찬 우엉조림 레시피
간장 3스푼
물 120ml
매실 1스푼
설탕 3스푼
마늘 1스푼
꿀 2스푼
우엉조림 찾아보면서 다양한 레시피를 찾아봤어요.
원래 우엉조림할 때 식초물에 담그는 것이 거의 국룰이었는데, 식초물에 들어가면 우엉에 좋은 성분들이 다 날아간다는 분도 계시더라고요. 그런데 우엉의 아린 맛이 있으니, 상업적으로 쓸 때는 식초물에 담궈야 할 것같고, 집에서 좀 더 건강하게 드실분들은 식초물에 담그지 않아도 좋을 것같아요!
우엉조림 레시피
우엉 2뿌리
물 220미리
간장 55미리
갈색 몽크프룻 3스푼
식용유(아보카도오일) 2스푼
통깨
저는 모두 축약하여 아주 간단하게 만들었습니다!!!
올리고당이나 미림은 사용하지 않았어요.
먼저 우엉을 채썰어서 깨끗하게 씻어주었어요.
식초물에 담궈두면 아린맛이 조금은 사라지게 됩니다.
아린 맛이 괜찮다면 깨끗하게 씻어주는 것만으로도 좋아요.
오일을 2스푼 두르고 볶아주세요!!!
저는 아보카도 오일을 넣었는데, 다른 식용유도 좋아요.
우엉이 윤기나게 볶아지면 위에서 분량대로 만들어둔 소스를 넣고 푹푹 끓여줍니다.
처음에는 중강불로 끓여주다가 어느정도 끓으면 약불로 조려주시면 됩니다.
우엉조림은 어려울 필요도 없고 엄청 쉽게 만들 수 있지만 불조절을 해주셔야해요.
처음에는 물이 자작자작하게 있는 상태였어요.
여기서 확 끓여주세요!
그리고 졸아들면서 색도 입혀지고 간도 딱 맞게 베어집니다.
단짠단짠의 우엉조림이 완성되어요.
처음에 한번 볶아져서 무르지도 않고 아삭하게 맛있게 먹을 수 있어요.
물끼가 거의 없어질 때까지 조려주면 끝입니다.
마지막으로 통깨까지 뿌려주면 완벽합니다.
2뿌리를 만드니 꽤나 많이 만들어졌어요.
쟁겨두고 먹을 수 있는 밑반찬!
맛있어서 손이 많이 가는 반찬이었습니다.
우엉조림 자주 만들어먹으려구요.
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